Бизнес Коучинг - это эффективнейший инструмент, имеющий в своей основе последние достижения в сфере развития человеческого потенциала. Инструментарий, который в нем используется базируется на методах НЛП и разработках современной альтернативной (энергетической) психологии и имеет своей целью максимально развить те безграничные возможности, которые априори имееются у каждого человека.
Неоспоримая ценность применения коучинга в бизнесе заключается в том, что он направлен на то, чтобы повысить личную эффективность сотрудников.
Попробую объяснить насколько это важно. Некоторое время назад был проведен анонимный социологический опрос в ряде компаний в США по поводу востребованности человеческого потенциала сотрудников на их рабочем месте. Работников предприятий просили ответить на один вопрос - Как Вы считаете, на сколько вы используете Ваши возможности, способности, таланты, опыт и навыки в своей работе? Средняя оценка этого показателя была ... 30(!) процентов. В основе такой оценки был целый ряд факторов - низкая мотивация персонала предприятий, недружественная среда, эмоциональные проблемы, чувство невостребованности, ощущение ненужности выполняемых функциональных обязанностей и др. Теперь представьте себе, что у Вас, как у руководителя компании, появилась возможность увеличить этот показатель с помощью простого уделения бОльшего внимания на перечисленные факторы и добиться большей заинтересованности своих сотрудников в результате их работы, появлению инициативы и креативности в рабочих процессах на 10%? А на 20%? А больше? И при этом не делая значительных инвестиций в покупку новых технологий, оборудования, программного обеспечения добиваться значительного увеличения производительности труда? И при этом создавать благожелательную рабочую атмосферу, давая каждому из своих подчиненных возможность раскрыть свой личностный потенциал, возможность получить ощущение его персональной востребованности, а значит и значимости его работы? Насколько привлекательна была бы такая возможность? Я думаю, ответ очевиден. Именно такую возможность и дает коучинг!

Как он действует?

  • В короткие сроки мобилизует способности - умственные, творческие - сотрудников, они буквально в ходе сессии начинают менять свой подход к своим обязанностям, начинают включаться и креативить!
  • Способы решения задач становятся короткими и эффективными, поскольку создается атмосфера включения творческого потенциала, свободная от зачастую ненужных инструкций и шаблонных подходов
  • И, внимание!, ключ - мотивация и личная отвественность за свою работу - значительно повышаются. А именно это и является самой сложной задачей в управлении персоналом.

Безусловно сейчас, в силу ряда причин, компании инвестирующие деньги в обучение и развитие своих работников, отдают предпочтение всевозможным тренингам и программам повышения квалификации. Отметим, что хотя это и необходимо делать, но эти методы, при всех своих достоинствах имеют и ряд недостатков:

  • Теории, алгоритмы не всегда применимы ко всем ситуациям
  • Сроки внедрения навыков, даже самых простых, растянуты по времени, и зачастую это внедрение просто затухает, в силу того, что коренные причины плохой работы - опять же отсутствие мотивации и незаинтересованность - зачастую остаются нетронутыми
  • Индивидуальность участников тренингов просто невозможно учесть в силу формата этих мероприятий - де-факто всем необходимо создавать что то под общую копирку, а это не есть хорошо. Зачастую остается процент (и немалый!) тех кто не доволен, и кого обошли стороной своим вниманием

В коучинге (командном, или как стиле руководства) такого не бывает! Внимание здесь уделяется именно личности сотрудника, а это и есть секрет успеха! И именно поэтому - коучинг имеет решающее преимущество в решении огромного спектра вопросов, которые имеют место быть в бизнес среде. Среди них - развитие навыков эффективного руководства для ТОПов, решение кризисных задач, развитие персонала (если говорить о коучинге как о стиле руководства), внедрение новых проектов (при этом экономится время и деньги, которые могли бы быть потрачены на привлечение внешних консультантов), подготовка к важным переговорам (где цена ошибки может быть велика), подготовка к публичным выступлениям и презентациям и многие другие аспекты деятельности!

Encourage Company®

Читаем вместе!

 

Эффективное делегирование - высший вид эффективной человеческой деятельности.

Стивен Кови